Медицинский центр ПраймРоуз располагает всеми условиями для проведения клинических исследований согласно принципам Надлежащей Клинической Практики (GCP).
Все сотрудники, принимающие участие в клинических исследованиях, имеют сертификаты GCP.
Наш центр аккредитован министерством здравоохранения РФ на право проведения клинических исследований (свидетельство об аккредитации).
По вопросам, касающимся организации, проведения клинических исследований и участия в них,
обращайтесь по телефонам:
+7(812) 430-82-12 +7(812) 431-03-37
или по электронной почте information@primerose.ru
Контактное лицо: Россошанская Елена Олеговна
Клиническое исследование — это совокупность процедур, проводимых для выявления или подтверждения эффективности исследуемого препарата, выявления нежелательных реакций, и/или расширения показаний к применению уже известного лекарственного препарата.
Клинические исследования являются единственным достоверным методом доказания эффективности и безопасности любого лекарственного средства. Клинические исследования проводятся в соответствии с международным стандартом надлежащей клинической практики (Good clinical practice; GCP), который является гарантией того, все права участников клинического исследования защищены, а полученные данные - достоверны.
В настоящее время клинические исследования являются обязательным этапом разработки лекарственных препаратов, без которого невозможно зарегистрировать и вывести на рынок лекарственное средство. В XX веке, когда еще не была разработана нормативная база клинических исследований, в мире было проведено множество экспериментов на людях, этические аспекты которых не были регламентированы.
В связи с этим было разработано множество документов, которые регламентируют каждый этап разработки лекарственного препарата, чтобы не допустить подобных трагедий.
В 1964 году Всемирной Медицинской Ассоциацией была впервые принята Хельсинская декларация, которая дала начало принципам утвержденных в стандарте GCP – Good Clinical Practice (надлежащая клиническая практика):
При разработке нового препарата невозможно обойтись без клинических исследований. Ни предварительные (доклинические) исследования на животных, ни использование математических и биологических моделей не дают полного представления о эффективности и переносимости лекарственного средства.
До начала клинического исследования все ранее полученные данные по эффективности и безопасности нового препарата, полученные по результатам доклинических исследований на животных (а также, если применимо, на здоровых добровольцах и пациентах) и подробный план предстоящего клинического исследования тщательным образом анализируется в Совете по Этике Министерства здравоохранения Российской Федерации. В результате рассмотрения совокупности представленных данных Минздравом РФ может быть выдано разрешение на проведение клинического исследования.
В ходе исследования препарата проводится несколько последовательных фаз:
После завершения каждой фазы полученные данные передаются в Министерство здравоохранения, по результатам оценки которых, исследования могут быть продолжены в следующих фазах, либо может быть рекомендовано повторное проведение определенной фазы, или приостановлена разработка препарата.
Только после успешного завершения клинического исследования Минздрав РФ принимает решение о регистрации исследуемого препарата на территории России и дает рекомендации о возможности его медицинского применения.
Многоуровневый контроль над клиническими исследованиями защищает права пациентов. Неправильно организованные, неэтичные, ожидаемо неэффективные протоколы никогда не будут одобрены и рекомендованы к выполнению.
Для исчерпывающей оценки эффективности нового препарата клинические исследования проводят под так называемым плацебо-контролем. Часть участников (обычно меньшая) получает либо плацебо, либо, если отсутствие лечения может пагубно отразиться на состоянии здоровья, то ранее зарегистрированный препарат с доказанной эффективностью, который уже есть на рынке. Ни врач, ни пациент не имеют информации, в какую группу был распределен конкретный пациент.
Результаты лечения пациентов каждой из подгрупп оцениваются по отдельности и сравниваются, после чего принимается решение об эффективности препарата.
Не секрет, что пациенты, нуждающиеся в приеме лекарственных препаратов, не всегда могут получить их вовремя и в необходимом количестве. Да и в стандарты оказания обязательной медицинской помощи и список жизненно-важных препаратов входят далеко не все современные и эффективные лекарственные средства.
Выходом из этой непростой ситуации для пациента будет участие в клинических исследованиях. Поскольку клинические исследования проводятся с соблюдением всех правил и норм Надлежащей Клинической практики, любой участник клинического исследования получает бесплатное обследование для подтверждения диагноза и возможность лечения имеющегося заболевания.
Особенностью проведения исследований в РФ является тот факт, что при регистрации препарата необходимо заново проводить клинические исследования, даже если они уже были по всем правилам проведены в западных странах.
Иногда клинические испытания являются единственным законным способом получения необходимых современных западных лекарственных препаратов, еще не незарегистрированных в РФ. Особенно это актуально для онкологических пациентов, так как препараты для таргетной терапии злокачественных новообразований либо крайне дороги, либо недоступны на территории России.
С другой стороны для кого-то из пациентов участие в исследовании может быть из альтруистических соображений - возможность принести пользу другим пациентам и внести вклад в научные исследования.
До начала участия пациента в исследовании врач предоставляет полную информацию о нем - цели, процедуры, предполагаемую пользу и риск, возможности альтернативного лечения, информацию об исследуемом препарата (механизм действия, побочные эффекты, которые возникали в предыдущих фазах), предполагаемую длительность участия в исследовании и др. После обсуждения врач предоставляет всю эту информацию в письменном виде - информационный листок с формой информированного согласия. Подписывая форму информированного согласия пациент подтверждает, что понял всю представленную информацию, а согласие является добровольным.
Каждый участник клинического исследования имеет право на прекращение участия в исследовании в связи с личными обстоятельствами; на получение полной информации об исследовании, препарате, состоянии собственного здоровья; сохранение конфиденциальности информации (карты пациентов будут доступны только врачам исследователям и специалистам, проводящим контроль безопасности пациента и правильности проведения процедур протокола, а вся передаваемая информация будет представлена в закодированном виде). В ходе участия пациента в исследовании он находится под регулярным врачебным наблюдением, ему оказывается квалифицированная помощь. Кроме того, каждый пациент застрахован и имеет право на компенсацию вреда здоровью, причиненного участием в исследовании.
Помимо этого пациент имеет обязанности, так как исследование проводится, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. Поэтому участник клинического исследования должен строго следовать рекомендациям врача по применению препарата, графику консультативных приемов, образу жизни и т.д. Если пациент пропустит прием препарата или у него возникнут побочные эффекты, он незамедлительно должен сообщить об этом врачу.
Участником клинического исследования может стать любой пациент, характеристики заболевания которого удовлетворяют определённым требованиям. Примерами таких характеристик могут быть пол, возраст, определенное заболевание, стадия и его длительность, особенности предшествующего лечения, согласие на контрацепцию и пр. Важно понимать, что критерии невключения в исследование представлены не для того, чтобы не допустить какого-то определенного пациента в исследование и не носят дискриминационного характера. Такие ограничения введены с целью защитить пациентов от риска получить осложнения в процессе лечения, предотвратить взаимодействие сопутствующей терапии и исследуемого препарата, а также для того чтобы получить “чистые” данные об эффективности и безопасности препарата.
В случае, если в результате обследования пациент не подойдет для участия в исследовании, ему будут предложены альтернативные методы лечения.
Для поиска клинического исследования, проводимого среди пациентов с вашим заболеванием, вы можете использовать государственный реестр разрешенных КИ , где в наименовании протокола можно указать заболевание или интересующий препарат.
Кроме того существует международный реестр всех разрешенных клинических исследований.